-- (iceaxe) wrote,
--
iceaxe

Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту

http://www.osradio.ru/news/genocid/eid/14326.html

Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту
22.11.2008 // 00:02

32-летний Галаванов Олег Ильич служил в Министерстве обороны (РЮО), он ведь был из семьи военнослужащего – потому и легко ему было сделать этот выбор в 2004 году, хоть и окончил он экономический колледж в Курске. Ну а ровно год назад он стал разведчиком Батареи управления и артиллерийской разведки МО и ЧС РЮО. Вскоре он стал командиром взвода разведки. Специфика подразделения, в котором он служил, требовала хороших знаний, поэтому он самостоятельно изучал «науку» корректирования артиллерийского огня и достиг совершенства в этом деле.

«7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии», - так нам сказал его непосредственный командир, хотя Олег, конечно, и без приказа понимал, что никто лучше него не справился бы с этой задачей в такой сложной ситуации. Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города – на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе, потому что грузинская армия, прежде всего, стремилась уничтожить миротворцев. Олег не покинул боевой пост и корректировал огонь наших артиллеристов, несмотря на интенсивный огонь именно по той самой крыше. Но, в конце концов, противник вычислил его местонахождение и начал прицельно обстреливать его наблюдательный пост. Олег получил тяжелейшие ранения. Российские миротворцы смогли перетащить его в санчасть, но и туда был продолжен шквальный огонь. Все кругом горело, среди миротворцев было много раненых и убитых. Санчасть была расположена в палатке, она тоже загорелась. Тяжелораненого Олега перетащить оттуда не смогли – некуда, да и некому уже было. Олег Галаванов погиб, проявив мужество и героизм на боевом посту.

Галаванов Олег представлен к званию «Герой России» посмертно.

Мы преклоняемся перед подвигом цхинвальских парней, павших в неравном бою за наш любимый город. Вечная им слава!

Игорь Туаев, газета "СУАДОН"
_____________________________________________

Остаётся напомнить, что по свидетельствам командира российского миротворческого батальона подполковника Тимермана и его подчинённых, в ночь с 7 на 8 августа по расположению батальона в "Верхнем Городке" (южная окраина Цхинвали) грузинские войска огня не вели, их атака началась в шесть утра. А потом они удивляются, с какой стати их атаковали.

Заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев: "В это время (в ночь на 8-е) я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке»... где-то в 5.45 они пошли в атакуСначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришёлся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив.": http://www.proza.ru/texts/2008/09/17/14.html

Рассказывает санинструктор младший сержант Зухра Трамова: "Не помню точно, не до этого было, но где-то около 5 или 6 утра первым выстрелом в сторону батальона был убит наш наблюдатель на НП. Мы его перенесли и попытались вместе с хирургами оказать помощь, но было уже поздно – он умер." http://www.proza.ru/texts/2008/09/17/14.html

Подполковник Константин Тимерман: "С 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков.
В 6.20 грузинские войска, наступая на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози, вышли к базовому лагерю миротворцев... и пытались артиллерией и танками сравнять наши позиции с землей ..."


Олег Галаванов есть в этом: http://www.osetinfo.ru/newlist, и в этом списке http://my-piter.com/news/russia/80936.shtml

via davnym_davno


UPDATE:

Белая книга Южной Осетии

Истории Пятидневной войны [часть 6]

Оксана ЛИХАЧЕВА, Инна КИРЕЕВА — 12.03.2009

Глава одиннадцатая. Подвиг Олега Галаванова

Истекая кровью, офицер кричал в рацию координаты противника Олег Галаванов с семьей жил и работал в Курске. А однажды пришел домой и заявил жене: «Все, мы едем домой, в Осетию! Я хочу, чтобы мои дети воспитывались в Осетии, чтобы они стали настоящими осетинами. У меня пожилые родители, я хочу за ними приглядывать!» Сказал, как отрезал. Так в августе 2007-го, за год до грузинской агрессии, молодая семья Олега Галаванова вернулась в Цхинвал.

- Я с каждым днем все больше ощущаю, что это была его миссия в этой жизни. Он должен был приехать, совершить подвиг ради своей Родины, и Бог его забрал, - со слезами на глазах рассказывает жена Олега Алена. Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.

- Он обожал свою работу, - говорит Алена. - Большую часть зарплаты тратил на военную литературу, спальные мешки, специальную аппаратуру. За каких-то полгода он настолько усвоил технику корректировки, что стал настоящим асом. В начале августа, после первого грузинского обстрела мирного Цхинвала, Олега подняли по тревоге и отправили в «Верхний городок» к миротворцам. Там на крыше казармы российского миротворческого батальона располагался наблюдательный пункт.

Олег должен был в южном направлении наблюдать за передвижением грузинских войск. Несколько суток, не покидая поста, Олег Галаванов вычислял позиции врага. И делал это с такой точностью, что сами грузины восторгались мастерством осетинского лейтенанта. - Я потом на сайте грузинском прочла интервью одного их полковника, - рассказывает Алена. - Он говорил, что нападение на миротворцев в грузинские планы не входило. Но… На крыше миротворческой казармы находился наблюдатель, который мог серьезно помешать планам Грузии вторгнуться в Цхинвал.

А еще на этом сайте грузины называют моего мужа полковником российской разведки по фамилии Голованов. Им в голову даже не может прийти, что это простой осетинский парень. Они в это поверить не могут. Последний раз Олег позвонил семье 7 августа в 11 часов вечера. Алена радостная стала рассказывать ему о том, что Саакашвили выступал по телевидению и заверил - обстрелов больше не будет. На оптимистические рассказы жены он с ухмылкой ответил: «Ален, о чем ты говоришь…» Уже тогда Олег осознавал, что ждет его родной Цхинвал.

В ночь с седьмого на восьмое августа Олег Галаванов находился на боевом посту. Каждые полчаса, начиная с трех утра, он докладывал командиру батальона о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков, а также координаты артиллерийских орудий. Наблюдателя вычислили… Около шести часов утра 8 августа прямым попаданием танкового снаряда наблюдательный пункт, где нес службу лейтенант Олег Галаванов, был уничтожен. Офицера ранило. С крыши пятиэтажного здания до третьего этажа истекающий кровью Олег сполз сам. Из последних сил он на родном осетинском языке кричал в рацию координаты противника. Раненого офицера миротворцы на руках отнесли в операционную медицинской машины. Врачи под обстрелом танков пытались сделать операцию Олегу. Но помочь офицеру уже никто не мог: у него было перебито легкое. Олег скончался прямо на операционном столе.  

- Медсестры оставили тело моего мужа накрытым на операционном столе. Там же были и все его приборы, рация, - плача, рассказывает Алена.

- Грузины, фиксируя частоту его рации, думали, наверное, что он жив, и начали обстреливать медицинскую машину. Они сожгли ее. Тело Олега сгорело вместе с машиной. О гибели мужа Алена узнала только 10 августа. Похоронили Олега Галаванова в закрытом гробу, во дворе пятой школы. Но поверить в гибель мужа молодая женщина не может до сих пор. - Прошло ровно семь месяцев, а все было, как вчера, - плача, говорит вдова офицера.

- Я никогда не видела его мертвым. Я и дети его до сих пор ждем. Я им сказала, что папа улетел на небо, что он там теперь с Богом. И там, с Богом, защищает нас от всех врагов. После этих слов младший сын часто смотрит на небо, разговаривает с папой и просит, чтобы он вернулся к ним. Алена как-то в шутку просила мужа: «Ты высокий, два метра ростом. В тебя целиться не будут специально, но все равно в тебя попадут, ты лучше спрячься где-нибудь». Олег ей ответил: «А как я в глаза детям буду смотреть?» В своем последнем сообщении родным Олег написал: «Не переживайте. Все будет хорошо! Осетия будет жить!» Олегу Галаванову было присвоено звание Героя Осетии посмертно.

Подвиг осетинского офицера не забыли и в России. Миротворцы написали рапорт о представлении лейтенанта Галаванова к званию Героя России посмертно.



http://kp.ru/print/article/24259.4/455235
Tags: Ошибка Саакашвили, Первая русско-грузинская, Список погибших граждан Южной Осетии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments