-- (iceaxe) wrote,
--
iceaxe

Category:

Какие задачи выполняли наши миротворцы в ночь на 8 августа

В 1997 году Каха Тибилов был принят в ряды миротворческих сил от Республики Северная Осетия - Алания. Был водителем-механиком БМП. За добросовестное исполнение своих обязанностей поощрялся командованием батальона. Каха принимал активное участие в отражении грузинской агрессии в августе 2008 г.

8 августа Каха на БМП по поручению командования батальона должен был направиться в с. Мугут, вместе с ним был еще один член экипажа. В районе села Тбет они попали под шквальный огонь грузинских артиллеристов. Каха загнал БМП в лес, в это время на дороге появился Камаз осетинского миротворческого батальона. Каха не хотел оставлять свой БМП, но друг упросил его пересесть в Камаз, который едет быстрее. Вскоре рядом с машиной разорвался снаряд, разлетевшиеся осколки от которого изрешетили автомобиль.
http://osgenocide.ru/genocid/vospominaniya/414-mirotvorcy-borolis-za-mir-i-spokojjstvie.html

(Осетинское село Мугут находится в Знаурском районе, на самой границе с Грузией, южнее грузинского села Авневи. Осетинское село Тбет находится севернее осетинского села Хетагурово, из которого 6 августа был сильный обстрел находящегося напротив грузинского села Нули, а 7 августа - грузинского села Авневи, находящегося рядом с Нули. Осетинское село Хетагурово было взято грузинскими войсками раньше Цхинвали - ранним утром 8 августа).


«7 августа лейтенант Олег Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии», - так нам сказал его непосредственный командир, хотя Олег, конечно, и без приказа понимал, что никто лучше него не справился бы с этой задачей в такой сложной ситуации. Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города – на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе, потому что грузинская армия, прежде всего, стремилась уничтожить миротворцев. Олег не покинул боевой пост и корректировал огонь наших артиллеристов, несмотря на интенсивный огонь именно по той самой крыше. Но, в конце концов, противник вычислил его местонахождение и начал прицельно обстреливать его наблюдательный пост.

http://www.osradio.ru/news/genocid/eid/14326.html

(Олег Га(о)лованов числился одновременно и в российской и в югоосетинской армии, и по сообщениям СМИ похоронен в закрытых гробах одновременно во Владикавказе и во дворе школы № 5 в Цхинвали: http://iceaxe.livejournal.com/124400.html , http://iceaxe.livejournal.com/125337.html )


Рассказывает заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев:
"Все началось 6 августа с массированного обстрела тяжелой артиллерией близлежащих к Цхинвалу осетинских сел.
7 августа приблизительно в 23.10 начался массированный обстрел самого города, в том числе из «Града». В это время я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке». Около 2-3 часов утра началось сосредоточение грузинских войск в районе села Никози, находящегося к югу от нашего городка.
И где-то в 5.45 они пошли в атаку. Сначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришелся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив. Один из наших солдат погиб, двое были тяжело ранены. Следом завязался бой в районе детского сада, где находилась наша группа. Подбили БМП: двое наших погибли сразу. Бой продолжался. Комбат приказал этой группе отойти. Артиллерийский и танковый обстрел усилился. Со стороны санчасти и столовой он был особенно мощным. Следом грузины обстреляли и югоосетинских ополченцев, находящихся на южной окраине Цхинвала. Затем они вошли и в город.
"
http://www.redstar.ru/2008/08/21_08/3_01.html


Командир миротворческого батальона, герой России Константин Тимерман:
- Как началась операция?
- Все началось с обстрела в ночь на 8 августа. Около 23.30 грузинские «Грады» стали обстреливать Цхинвал.
- Где в это время были вы?

- Я не спал, находился на наблюдательном пункте в Зема-Никози, это окраинный район Цхинвала.
http://www.rosbalt.ru/2008/08/30/518871.html

(Земо-Никози - грузинское село, находится за границей Южной Осетии, на территории "непосредственно" Грузии.)


газета "Спецназ России", Константин Тимерман:
"Утром 8 августа мой батальон перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвал. Передо мной ведь была задача: встать преградой между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь…"
http://www.specnaz.ru/article/?1315


"Известия", Константин Тимерман:
"Утром 8 августа грузины перекрыли дорогу, которая вела на юго-западную окраину Цхинвала. У меня было около 200 человек. В основном ребята молодые, необстрелянные. Перед нами поставили задачу: не дать грузинским войскам продвинуться к столице. Я выставил на дороге дополнительный взвод, а когда по наблюдательному пункту стали стрелять, у нас не оставалось выбора - пришлось отвечать. Сколько мы подбили грузинских танков и БМП, не считал. Потом сказали, что около десятка. У нас погибло 15 человек: расстреляли взвод, который был выставлен на дороге, прямо в машинах сгорели ребята из экипажей БМП. 8 августа нам чудом удалось вывезти из-под огня 10 раненых. "
http://www.izvestia.ru/russia/article3121131/


"Красная Звезда", Константин Тимерман:
"8 августа с 6.20, наступая на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози, грузинские войска пытались артиллерией и танками сравнять с землей позиции российских миротворцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием...
Конечно, взрывоопасная ситуация в зоне ответственности миротворцев возникла не вдруг. Грузинские военнослужащие месяцами оборудовали позиции вблизи Цхинвала, периодически обстреливая осетин и миротворцев. Напряженность возрастала.
К непродолжительным обстрелам за неделю, все привыкли и надеялись, что войны небудет.
С 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков.
В 6.20 грузинские войска вышли к базовому лагерю миротворцев, где находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений - четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные - обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону против наступающего полнокровного батальона грузинских войск (до 500 военнослужащих и 20 танков).
Тактическая задача стояла одна: на своем рубеже не пропустить противника на Цхинвал. Самое мощное оружие миротворцев - пушки на боевых машинах пехоты (73-мм «Гром»), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы заработали сразу... 100 наших миротворцев в окружении многократно превосходящих сил противника не падали духом, просто выполняли свое предназначение.

http://www.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Константин Тимерман Александру Ковылкову:
В ночь с 7 на восьмое августа, ориентировочно в 23-50 - 24 -00, вооруженными силами Грузии был нанесен удар артиллерией, реактивными системами залпового огня «Град» по городу Цхинвал. После этого удара по жилым районам, я дал команду личному составу на переход в усиленный режим несения службы. Практически, «по-боевому». Личный состав занял позиции по боевому расчету. Я уточнил задачу миротворческому батальону у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора Кулахметова. Вся ночь прошла в напряжении.
С постов и застав поступали доклады о массовом передвижении колон бронетехники и большегрузных машин с живой силой грузинской армии с направления Гори. В пять утра все посты докладывали, что бронетехника , личный состав на машинах выдвигаются на направлении населенных пунктов Мигрикиси, села Зиманикози, Никози.
Мы вставили два мотострелковых взвода из пункта постоянной дислокации батальона на вероятных направлениях движения колон противника. В 06-20 грузинской стороной был произведен первый выстрел по расположению миротворческого батальона. Грузинский танк первым, выстрелом уничтожил наблюдательный пункт на третьем этаже казармы. Погибли два миротворца. И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии. Были уничтожены два экипажа наших боевых машин пехоты. Ребята сгорели…
Ввиду начавшихся боевых потерь личного состава, я принял решение ввести взвода во внутрь расположения миротворческого батальона и рассредоточить силы по объектам и постам. Мы заняли круговую оборону.

http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/599B541649536525.html

Рядовой Крупчатников и часть его сослуживцев были приданы для усиления в 4-ю роту, которая прикрывала один из участков дороги в Цхинвал. Здесь же находились две боевые машины пехоты для огневой поддержки своими 73-мм пушками «Гром».
Задача командиром миротворческого батальона подполковником Тимерманом была поставлена одна для всех - не пропустить противника в Цхинвал. Из его уст тогда прозвучало: «Врага не пропустим!» и «Стоять до последнего!» И военнослужащие-миротворцы сделали все возможное и невозможное, чтобы остановить агрессора. Порой, к сожалению, и ценой своей жизни...
Комбат своим личным присутствием на передовой поддерживал моральный и боевой настрой своих подчиненных. Даже когда осколки от разорвавшегося неподалеку танкового снаряда убили командира разведвзвода и ранили подполковника Тимермана, он продолжал руководить боем. В этом ему помогал начштаба батальона капитан Александр Бугрий.

http://www.redstar.ru/2008/08/22_08/2_01.html


Рассказывает старший стрелок рядовой Асляр Кисаубаев:
"- Нас готовили к подобному сценарию развития событий.
... Тем не менее никто не верил, что такое может произойти на самом деле: мы же миротворцы! В предыдущую и в эту ночи я с товарищами был на крыше овощного склада – как только начиналась стрельба, мы занимали свои места согласно боевому расчету.
Сначала думали, что все обойдется... Однако, когда была подорвана БМП, я понял, что это война...
Мы с напарником держали оборону чуть в стороне от казармы... Я вместе с экипажем находился в своей машине - я наводчик БМП. Мы отстреливались, сколько могли. Но БМП не предназначена для противостояния бронетанковой технике. Уже минут через 10-15 нас подбили..."
http://www.redstar.ru/2008/08/21_08/3_01.html


22-летний солдат-контрактник погиб в первый день грузино-осетинского конфликта. Женя Парфенов (из 22-й бригады спецназа ГРУ) помогал жителям Цхинвала прятаться в подвалы, когда попал под шквальный обстрел грузинской артиллерии.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/14/society/366186/


Из наградного представления к присвоению звания Героя России Константину Анатольевичу Тимерману:
«При вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона со знанием дела организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном охрану и оборону базового лагеря в соответствии с Мандатом миротворческих сил. Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник К.А. Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил 6 солдат противника.
Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.
В результате первых суток боя, подразделениями подполковника Константина Тимермана было уничтожено 6 танков, 4 бронемашины, около 50 человек живой силы противника».
Tags: Грузия, Первая русско-грузинская, Цхинвали, Южная Осетия, анализ, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments