-- (iceaxe) wrote,
--
iceaxe

Categories:

Гамсахурдия: "Грузия - для грузин"

Наконец-то нашёлся первоисточник инфы, про Гамсахурдия и лозунга "Грузия - для грузин":

В газ. "Ленинское знамя", ежедневной газете Закавказского военного округа ВС СССР, от 16 июля 1989 г. в открытом письме в редакцию газеты "Молодежь Грузии" (в "М. Груз." опубл. 15 июля) генерал-полковник Родионов, командующий Закавказским военным округом, пишет:

"... на митинге у Дома кино в столице Грузии 10 июля "лидеры нации" Церетели, Гамсахурдиа, Костава и другие призывали: "Долой гнилую Российскую империю!", "Отправить памятник Ленину вслед за памятником Орджоникидзе!", "Грузия для грузин!", "Грузинам должны быть предоставлены все привилегии!", "Создать свою национальную армию, без которой невозможна национальная независимость". Там же на англ. и грузинском языках "красовались" лозунги" "Долой Советскую власть из Грузии!", "Свободу политзаключенным", "Оккупанты, убирайтесь из Грузии!"."

Отсюда: http://bbb.livejournal.com/1996512.html?thread=11440608#t11440608

Особенно радует наличие в этом списке г-на Церетели. Хотя, это может быть вовсе и не тот Церетели,сейчас трудно понять.


Напомню, что митинг 10 июля 1989 года был одним из целой череды митингов, проводившихся в Грузии в 1989 году, где провозглашался призыв объявить суверенитет Грузинской ССР (в то время по стране прокатилась целая волна таких митингов, приведшая к объявлению суверенитета властями (подчёркиваю, властями) РСФСР 12 июня 1990 года). В Грузии в то время (я имею ввиду 1989) суверенитет требовали объявить оппозиционеры.

Незадолго до 10 июля, а именно 9 апреля 1989 года в Тбилиси советские войска разогнали многотысячную демонстрацию молодёжи, требовавшей выхода Грузии из состава СССР. В результате силового разгона демонстрации погибли более 20-ти человек, несколько сотен были ранены и отравлены газом.



А вот что на самом деле предлагал Звиад Гамсахурдия, правда в отношении Абхазии (до Южной Осетии руки не доходили, там орудовали неправительственные грузинские националистические банды):

Подписано пресс-секретарём МИД Абхазии, т.е. это даже не грузинский текст:

"Абхазская сторона выступила с проектом двухпалатного Парламента. Верхняя палата должна была избираться по мажоритарной системе, нижняя - формироваться из равного представительства основных национальных общин Абхазии. Грузинская сторона отвергла предложение, опасаясь подобного прецедента. (Шамба С.М. К вопросу о правовом, историческом и моральном обосновании права Абхазии на независимость // Национальные интересы. М., 2000. №1. С.21.). В ходе переговоров стороны пришли к компромиссу. Выборы прошли на основе (предложение З. Гамсахурдиа) этнических квот: 28 мест - абхазам, 26 - грузинам и 11 оставшихся - другим этническим группам.
<...>
Осложнявшееся положение Президента Грузии (избран 26 мая 1991 г.) вынуждало последнего ещё больше изменить свою позицию по отношению к Абхазии. В 1991 году по поручению З. Гамсахурдиа, в Сухум прибыл г-н Рцхеладзе. На встрече с руководителями "Аидгылара" С. Шамба и Н. Чанба абхазской стороне предлагалось начать переговоры по федеративному устройству единого государства. По замыслу З. Гамсахурдиа, оно могло бы называться "Грузино-Абхазской или Абхазо-Грузинской Федерацией". По примеру Чехословакии.

Свержение грузинского Президента и гражданская война в Грузии оставили эту инициативу без последствий. С приходом к власти Э. Шеварднадзе (до новых выборов в октябре 1992 г. не имеющего легитимного статуса), еще более обострились взаимоотношения между Грузией и Абхазией. В Грузии усилилась критика грузино-абхазского соглашения о выборах в ВС Абхазии и без того достигнутого в ходе длительных переговоров на компромиссной основе
"

http://abhazia.com/book/?page=war&cat=beforewar



via[info]bbb

 

Tags: Грузия, геноцид, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments